Почему я выбрал в качестве аватарки пушку?
Да потому, что это не просто пушка, а Царь-пушка, стоит у нас в Перми возле конторы "Мотовилихинских заводов".
Она действительно не уступает московской, с той разницей, что московская - ни разу не выстрелила (а то бы разорвало ее от первого выстрела), а наша - испытывалась в стрельбе и кидала ядра на расстояние в несколько километров. Пермская "царь-пушка"
Материал из Пермистики.
В 1868 году на Мотовилихинской чугунолитейной фабрике был отлит слиток чугуна весом в 4000 пудов (62,7 т), из которого впоследствии была изготовлена пермская царь-пушка с параметрами:
калибр - 20 дюймов (508 мм)
длина ствола - 4,9 м
толщина стен орудия, у дула - 180 мм; в казенной части - 450 мм
вес ствола - 45,9 т
вес пушечного ядра - 459 кг (почти полтонны!!! моя ремарка*)
Исторические сведения о создании.
Испытания пушки были начаты 16 августа 1869 года на берегу Камы. Первые выстрелы из 20-дюймовой пушки вызвали протест местных жителей: от звука выстрела в их домах повылетали стекла. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг черного пороха.
...На том, на городском берегу от города четыре версты, был пушечный завод. Пробуя новые орудия, стреляли не снарядами (да снарядов, кажется, тогда еще и не было, в девяностые годы), а ядрами.Стреляли через Каму, в леса, где на несколько верст вглубь были сшиблены деревья и вырыты ядрами глубокие рвы. Ходить в тех местах не полагалось. да и некому было, paзве по воскреньям, когда завод молчал а через реку малыми паучками плыли лодках люди из города и с завода на закамскую погулянку. Бывали недолеты: ядро попадало в воду, и подымался фонтан брызг и пара. Ни пушек, ни людей за далью на том берегу: только по дыму от залпов знаешь, откуда стреляют...Река гудела, воздух дрожал, и настроение рождалось военное.
Михаил Осоргин, "Кама".
«В субботу, начиная с полудня, можно было заметить многих пешеходов и ехавших в экипажах, которые спешили в Мотовилиху. Все, казалось, желали прибыть туда к какому-то урочному часу, чтобы увидеть что-то необыкновенное. И действительно, в 2 часа дня назначено начало проб пушки огромных размеров, отлитой на чугунолитейном заводе.
Близ Мотовилихинского завода, на некотором расстоянии от берега Камы, устроено особое здание—просторное помещение, одна стена которого, обращенная к Каме, открыта, а другие три и потолок из прочных толстых бревен, схваченных металлическими скобами, снаружи обсыпаны землей.
Таким образом, все здание представляется снаружи огромным земляным курганом, В середине этого громоздкого здания, в массивном станке, покоящемся на прочном помосте, возвышается пушка-гигант.
Приблизительно вес пушки полагают 2800 пудов. Но, может быть, в ней будут и все 3000 пудов. Она находилась в отделке 4 месяца и стоит теперь с расходами на устройство всех приспособлений около 23 000 рублей. Но последующие за ней пушки будут гораздо дешевле—около 7000 рублей.
Эта пушка, равно как и подобные ей, предолагается для флота, для мониторов, по две на каждый. Производимыми опытами пока еще только определяется настоящий заряд. В субботу стреляли зарядом 3 пуда и получили такой результат: скорость ядра—около 1100 футов, давление газов—около 1900 атмосфер. Нужно видеть, как вздымает ядро противоположный берег Камы, чтобы понять и быстроту полета, и силу удара!»
«Пермские губернские ведомости», cентябрь 1868 года.
Пушка у проходных завода им. Ленина, 1935 год
Модель пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
Сегодня пушка выставлена в музее ОАО "Мотовилихинские заводы". На пушке имеется табличка с надписью: «20-дюймовая чугунная гладкоствольная пушка. Изготовлена на Пермском сталепушечном заводе в 1868 году. Вес ствола 2800 пудов (45,9 т). Вес круглого ядра 30 пудов. Вес порохового заряда 4 пуда. Вес лафета 6000 пудов (98,3 т). При испытаниях сделано 314 выстрелов ядрами.
Источник: Пермистика.